[blanc]1960[/blanc]

Важное знакомство с [blanc]Леонидом Мясиным[/blanc] во время Международного фестиваля танца в [blanc]Нерви[/blanc], где представлены три его балета. Полная версия [blanc]« Севильского цирюльника »[/blanc] Россини впервые представлена с танцем и пением. Для этой знаменательной премьеры он готовит декорации и костюмы, которые великолепно выполняет Лидия Добужинская (Lydia Doboujinsky). Затем следуют декорации к балетам [blanc]« Прекрасный голубой Дунай »[/blanc] на музыку Иоганна [blanc]Штрауса[/blanc] и [blanc]« Хореатриум »[/blanc] на музыку Четвёртой симфонии Брамса. Приглашенный Мясиным, Морис Бежар создаёт один из своих первых балетов.

Продюсер Надин Фарел (Nadine Farel) предлагает [blanc]Кокто[/blanc] вновь поставить [blanc]« Двухглавого орла »[/blanc]. В спектакле в [blanc]« Театре Сары Бернар »[/blanc] выступает Эдвиг[blanc]Фёйер[/blanc]. (Edwige Feuillère). Борепер предлагает новый, отличный от постановки 1947года декор.

Во время пребывания вместе с [blanc]Луизой де Вильморен[/blanc] в местечке Фро, они навещают живущих по соседству в Юисм [blanc]Макса Эрнста[/blanc] (Max Ernst) и Доротею Таннинг (Dorothea Tanning).

[blanc]1961[/blanc]

Выставка в Нью-Йорке в галерее [blanc]Вильденштейн[/blanc] (Galerie Wildenstein) серии рисунков выполненных цветными чернилами.

Как и каждое лето начиная с 50-х годов, Борепер отдыхает у [blanc]Арлетти[/blanc] в местечке Доннан на острове Бель-Иль-ан-Мер.

[blanc]1962[/blanc]

Участие в коллективной выставке [blanc]« Французская акварель XX-го века »[/blanc]. Среди участников – [blanc]Бернар Бюффе[/blanc] (Bernard Buffet), [blanc]Рауль Дюфи[/blanc] (Raoul Dufy), Рожер [blanc]Шапелен-Миди[/blanc] (Roger Chapelain-Midy), Виллем [blanc]ван Хассельт[/blanc] (Willem van Hasselt).

Подготовительные рисунки для постановки [blanc]« Маленькая сирена »[/blanc] на музыку Жермена [blanc]Тайефе[/blanc] (Germaine Taillefer) на либретто Филиппа [blanc]Супо[/blanc] (Philippe Soupault).

Знакомство с нью-йркским театральным критиком Гарольдом [blanc]Клёрманом[/blanc] (Harold Clurman) у Жюлеен [blanc]Контон[/blanc] (Juleen Compton) в бывшей квартире Луи [blanc]Арагона[/blanc] и Эльзы [blanc]Триоле[/blanc] на улице Сурдьер в Париже.

[blanc]1963[/blanc]

Благодаря Эдмону [blanc]Шарль-Ру[/blanc] (Edmonde Charles-Roux), он знакомится с Джанкарло [blanc]Менотти[/blanc] (Gian-Carlo Menotti), который доверяет ему декорации и костюмы оперы [blanc]« Последний дикарь »[/blanc] в [blanc]« Опера комик »[/blanc] в Париже. Оформление этой оперы предоставило ему возможность создать на сцене удивительный мир, сочетающий в себе сияющий великолепием дворец [blanc]махараджи[/blanc], пентхауз в [blanc]Нью-Йорке[/blanc] и пронизанный светом девственный лес.

Осуществление декораций, навеянных ар нуво [blanc]Гимара[/blanc], к постановке [blanc]« Редких птиц »[/blanc]Рене Лост (René Lhoste) в [blanc]« Театре Монпарнасс »[/blanc] с Арманд [blanc]Наварр[/blanc], сестрой художника.

Заказ Центром [blanc]любителей книги[/blanc] иллюстраций к [blanc]« Поэмам в прозе »[/blanc] Артура [blanc]Рембо[/blanc]. Литографии печатают [blanc]братья Мурло[/blanc].

В один и тот же день уходят из жизни Жан [blanc]Кокто[/blanc] и Эдит [blanc]Пиаф[/blanc].

[blanc]1964[/blanc]

В Парижском театре [blanc]« Буфф »[/blanc] Жан [blanc]Ле Пулен[/blanc] (Jean Le Poulain) с блеском ставит пьесу Жан-Виктора Пеллерина (Jean-Victor Pellerin) [blanc]« Запасная голова »[/blanc]. Как отмечает в [blanc]« Фигаро »[/blanc] от 14-15 марта критик Жан-Жак Готье, декорации и костюмы созданы « рукой мастера ».

[blanc]1965[/blanc]

Выставка последних живописных работ в Галерее Александра [blanc]Иоласа[/blanc] в [blanc]Женеве[/blanc]. Его палитра проясняется, золотистый свет ласкает города и туманные пейзажи...Неожиданный визит Жана [blanc]Жене[/blanc], после шестнадцати лет, прошедших со времени постановки « Высокого надзора ». Франсуа [blanc]Нуриссье[/blanc] (François Nourissier) пишет эссе о художнике.

[blanc]1966[/blanc]

Выход в свет « Маленьких окошек » [blanc]Люсьена Анри[/blanc](Lucien Henry), в издательстве Робера Мореля в Форкалькье.В [blanc]книге[/blanc] собраны наброски пером для декораций к [blanc]« Высокому надзору »[/blanc].

[blanc]1968[/blanc]

Выставка в Париже в Галерее [blanc]Жана Ванека[/blanc] на улице Сен-Пер, где [blanc]Жанин Каракалла[/blanc] (Janine Caracalla) представляет его новые пастели. Неожиданное для художника увлечение [blanc]нео-импрессионизмом[/blanc]. Начало майских событий 68-го года. 3-го мая, в день открытия выставки, [blanc]Латинский квартал[/blanc] уже находится в кипящем состоянии.

Борепер проводит в своей квартире совместные с [blanc]Лила де Нобили[/blanc] (Lila de Nobili) и [blanc]Яннисом Царухисом[/blanc] (Yannis Tsarouchis) и открытые [blanc]молодым художникам[/blanc] сеансы рисования моделей. Трио « отцов-основателей » в шутку называют свое начинание [blanc]« Академией »[/blanc]. В течение трёх лет Царухис работает над [blanc]« большим форматом »[/blanc] у Борепера.

[blanc]1969[/blanc]

В Париже в Галерее [blanc]Жана Ванека[/blanc] на улице Сен-Пер, вновь открывается выставка новых пастелей, которую как и в 1968 году представляет [blanc]Жанин Каракалла[/blanc] (Janine Caracalla).

В конце декабря уходит из жизни столь дорогая его сердцу [blanc]Луиза де Вильморен[/blanc] (Louise de Vilmorin).

© André Beaurepaire - Tous droits réservés